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Acouphènes : les aliments à éviter

L'alimentation déconseillée en cas d'acouphène

Que ce soit en prévention ou pour éviter toute aggravation de l'acouphène, certains aliments sont à proscrire ou à consommer modérément.
Voici donc quelques précisions sur l'alimentation déconseillée en cas d'acouphènes.

Les excitants

La perception de la gêne auditive engendrée par l'acouphène est directement liée à l'état neurologique de la personne.
Or, les excitants tels que le café ou le thé ont une incidence directe sur le système nerveux.
C'est également le cas des sodas ou encore du chocolat qui vont perturber le système limbique.
Ces aliments sont donc à consommer avec modération pour les personnes touchées par des acouphènes.

Les aliments riches en graisses

Néfastes pour l'organisme lorsqu'elles sont en grande quantité, les graisses saturées sont présentes dans de nombreux aliments de notre quotidien.
Ces graisses peuvent notamment être en cause dans le développement de maladies cardiovasculaires.
Or, l'apparition d'acouphènes peut être directement liée à un problème de circulation sanguine.
Tout aliment pouvant provoquer un trouble circulatoire doit donc être proscrit ou du moins consommé avec grande modération.
C'est donc le cas des aliments riches en graisses saturées comme l’œuf, la viande grasse, la charcuterie ou le fromage.

La surconsommation de sel

Chez certaines personnes, les acouphènes sont directement liés à une hypertension artérielle.
Pour ces dernières, l'alimentation riche en sel est à proscrire de manière radicale.
En effet, cet exhausteur de goût est riche en sodium, composant qui peut provoquer une hausse de tension.
Les personnes concernées par ce type d'acouphènes pulsatiles doivent donc contrôler leur consommation de sel et la réduire autant que possible.

L'alcool

Une consommation excessive d'alcool peut engendrer l'apparition d'acouphènes généralement passagers.
En effet, la prise d'alcool engendre une dilatation veineuse et donc un afflux sanguin plus important au niveau des oreilles.
Cette modification circulatoire peut entraîner un dysfonctionnement au niveau du système auditif.
Par ailleurs, la consommation excessive peut également exacerber la sensation auditive de l'acouphène lorsqu'il est déjà présent.

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