L'alimentation et notre hygiène de vie générale ont un impact conséquent sur notre santé, comme cela est unanimement reconnu.
Ainsi, certains nutriments et vitamines sont notamment essentiels au bon fonctionnement de nos yeux.
Découvrez les bienfaits de la vitamine D pour notre santé oculaire et comment en bénéficier.
La particularité de la vitamine D est que le rayonnement solaire en est la principale source, d'où son surnom de « vitamine du soleil ».
Cependant, elle est également présente dans de nombreux aliments du quotidien.
La vitamine D se trouve notamment dans le chocolat noir, les produits laitiers, les poissons gras, le jaune d'œuf ou certains champignons.
Comme les autres vitamines, elle participe au bon fonctionnement de l'organisme et est essentielle à une bonne santé.
L'apport suffisant en vitamine D permet notamment de renforcer le système immunitaire.
Il permet également de maintenir un tissu musculaire et osseux solide en aidant à fixer le calcium et le phosphore.
Cette vitamine participe également à une bonne transmission de l'influx nerveux, à une bonne coagulation et à la régulation hormonale.
L'apport en vitamine D doit être particulièrement conséquent chez les personnes âgées.
En effet, leur organisme synthétise moins bien cette vitamine et une carence peut entraîner de l'ostéoporose.
Les femmes enceintes et les nouveau-nés ont aussi besoin de plus de vitamine D que la moyenne.
Si la vitamine D est essentielle au bon fonctionnement de l'organisme, elle est notamment bénéfique pour la vue.
En effet, la cornée et le cristallin possèdent des récepteurs dédiés à cette vitamine.
Un apport suffisant en vitamine D permet avant tout de réduire le risque de sécheresse oculaire.
Par extension, cette vitamine permet d'éviter ses effets néfastes tels qu'une irritation ou un rougissement des yeux.
La vitamine D permet également de prévenir l'apparition de certaines pathologies oculaires.
Elle permet ainsi de réduire le risque d’être touché par une DMLA avec l'avancée en âge.
En effet, une carence en vitamine D peut augmenter de plus de 2,5 fois le risque de développer cette pathologie.
Pour un adulte, une dose de 15 microgrammes de vitamine D par jour via l'alimentation est recommandée.
Toutefois, lorsqu'elle provient du soleil, la vitamine D doit être consommée avec parcimonie.
En effet, une surexposition aux rayons ultraviolets du soleil peut avoir des conséquences néfastes sur les yeux.
Seules 15 à 20 minutes par jour au soleil peuvent fournir un apport suffisant en vitamine D.
D'autres vitamines, telles que la A contenue dans les légumes verts, la C dans les agrumes ou la E dans les poissons gras, sont également bonnes pour la santé oculaire.