Certaines vitamines permettent de protéger activement le système auditif et d'assurer son bon fonctionnement.
De cette manière, la consommation d'une alimentation vitaminée peut permettre de prévenir la survenue d'acouphènes.
L'ensemble des ces vitamines sont présentes dans des produits de notre alimentation quotidienne.
Essentiellement présente dans les poissons, la vitamine D est indispensable au bon fonctionnement du système auditif.
Elle assure en effet le renforcement des ossements des oreilles en permettant l'absorption de calcium.
Outre la consommation de poissons tels que le saumon ou la sardine, la vitamine D se trouve également dans le foie ou encore le jaune d’œuf.
La consommation d'aliments contenant de la vitamine C booste les défenses immunitaires.
Ainsi, cette vitamine permet d'éviter toute infection de l'oreille et préserve au mieux sa bonne oxygénation.
Les agrumes, le poivron, le brocoli ou encore le chou sont autant d'aliments riches en vitamine C.
Les aliments riches en vitamine A sont indispensables à la protection et la régénération des cellules ciliées de l'oreille interne.
Ainsi, lorsque cette vitamine n'est pas consommée en quantité suffisante, des acouphènes peuvent apparaître.
En prévention, il est donc conseillé de consommer des courgettes, des carottes, du brocoli ou encore des épinards qui sont riches en vitamine A.
Pour protéger au mieux son système auditif, la vitamine E est également une excellente alliée.
En effet, grâce à ses vertus antioxydantes, elle prévient la perte auditive due à l'exposition aux bruits.
La vitamine E se retrouve dans la margarine, l'huile végétale, l'avocat ou encore les germes de blé.
Moins connue, la vitamine B12 a pourtant une mission de première importance dans la préservation de l'audition.
En effet, cette vitamine spécifique contribue à la formation des globules rouges dans l'oreille.
La consommation d’œufs, de fruits de mer ou encore de produits laitiers riches en vitamine B12 permet une prévention active des acouphènes.