En prévention ou pour ne pas aggraver des acouphènes, certains aliments sont à éviter, voire à proscrire.
De la même manière, certains autres sont à privilégier pour leurs vertus bénéfiques.
Voici quelques-uns des aliments conseillés aux personnes touchées par des acouphènes.
A consommer crus de préférence, l'ail et l'oignon sont de bons alliés pour les personnes acouphéniques.
En effet, ces antibactériens naturels permettent un renforcement du système immunitaire et un nettoyage du conduit auditif.
Anti-inflammatoires, leur consommation est particulièrement conseillée lorsque l'acouphène est dû à une infection de l'oreille.
Dans certains cas, l'apparition des acouphènes est due à une hypertension artérielle.
Le cas échéant, la consommation de jus de canneberges ou cranberries est recommandée car elles ont pour vertu de réduire la pression artérielle.
En outre, elles réduisent la fatigue qui est souvent l'un des dommages collatéraux du symptôme auditif de l'acouphène.
Ce fruit est riche en bromélaïne qui est une enzyme qui soigne les inflammations auditives.
Les propriétés antioxydantes de l'ananas permettent ainsi un apaisement de la gêne causée par les acouphènes.
Le sommeil est souvent difficile à trouver pour une personne touchée par des acouphènes.
En effet, la gêne auditive est d'autant plus perceptible dans le silence de la nuit.
Une infusion de camomille facilite l'endormissement en permettant la relaxation et l'apaisement.
Tous les aliments ayant une forte teneur en vitamines A, C, D et E sont à privilégier en cas d'acouphènes.
En effet, ces vitamines jouent le rôle essentiel de stabilisateurs d'oxygène dans le système auditif.
Ces aliments sont donc à prendre en prévention car ils permettent le bon fonctionnement de l'audition.
Le lait, les œufs, les agrumes ou les fruits et légumes secs sont autant d'aliments riches en vitamines.